Как приготовить колдуны?
Когда-то давным-давно, наверное, уже в прошлой жизни, попал я в Белоруссию. И так мне там понравилось это немудреное блюдо, которое можно было отведать буквально на каждом углу! Что, когда позвонил мне перед Новым годом бывший однокурсник из Беларуси, пахнуло на меня от него теплом и добротой этой страны-республики. Я и вспомнил колдуны...
«Колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, маленький медведь». Наверное, мне было примерно столько же, сколько героям этого знаменитого рассказа Николая Носова, когда я впервые попал в Белоруссию. На больших зимних каникулах мы ездили в Минск, на соревнования. И помимо много чего всего прочего, запомнилось мне это вкуснейшее белорусское блюдо, которое тогда можно было купить в любой столовке. Не говоря уже о кафе или ресторанах.
Правда, по последним мы тогда не особо шастали. Только талоны на питание, что нам выдавали, отоваривали. И то — днем, когда там и посетителей-то, помимо нас, можно сказать, не было никого.
Поэтому, когда мне говорят, что это украинское блюдо, я только молча усмехаюсь в ответ. Сам, почти украинец по бабуле, где я только не бывал в этой союзной республике. И на западе, на Волыни. И в центральных её областях — Киевской, Черкасской. Про юго-запад вообще молчу. Да что там говорить, если от Белгорода до Харькова на обычной электричке можно было за час с небольшим добраться. А «экспресс», так тот вообще… Минут сорок-сорок пять — и ты на месте.
Но нигде… Нигде на Украине я не встречал колдунов — картофельных драников с мясной начинкой внутри. А в Белоруссии… Я же говорю — на каждом шагу. В любую столовку зашел, обязательно в меню есть колдуны.
И тут… Перед самым Новым годом позвонил мне бывший однокурсник из Минска. То-сё, поздравили друг друга, поделились свежими новостями. И вспомнил я колдуны. Вспомнил и решил — устрою-ка я своим домашний тот самый праздник, что когда-то, давным-давно, был у меня в Белоруссии. Приготовлю я им колдуны.
И вот поздравил нас Президент, а мы, уже сами, своих родных и близких, отгремели петарды и фейерверки за окном… Отдохнул я немного и пошел в магазин. Купил граммов триста фарша. Ну, а всё остальное у меня и так под рукой было. Для колдунов-то и надо… Помимо фарша, штук 10−12 средних картофелин, три больших луковицы, полстакана муки и одно сырое яйцо. Ну, соль, молотый перец, само собой. И граммулька растительного масла.
Первым делом чистим и мелко шинкуем лук. Треть его сразу добавляем в фарш. Перчим его, присаливаем, перемешиваем. И начинаем заниматься картошкой.
Опять же — чистим её. А как почистим — трем на мелкой терке. Трем, добавляем потихоньку часть от второй трети лука, перемешиваем, трем, добавляем, перемешиваем… Лук здесь нужен для того, чтобы тертый картофель, пока мы с ним возиться будем, не потемнел.
Как весь картофель перетерли, отжимаем его. Степенные и обстоятельные хозяйки советуют это делать через марлю, сложенную в несколько слоев. Я же с тряпками заморачиваться не стал. По-рабоче-крестьянски, рукою отжал.
Опять же, хозяйки говорят, что жидкость, что останется у нас после отжима, надо аккуратно слить в другую ёмкость, а оставшийся на дне крахмал добавить в тертый картофель. Я не стал с крахмалом экспериментировать. Откинул его на бумажку и, как он высох, ссыпал в баночку с завинчивающейся крышкой. Пригодится, когда дело до киселя дойдет. А в тертый картофель вместо крахмала всыпал полстакана ржаной муки, вбил яйцо, присолил, перемешал хорошенько…
И получилось у меня картофельное тесто, густое, но пластичное. Очень похожее на глину, из которой мы в детстве лепили разных «чебурашек». Отщипываем от этого теста кусочек, чтобы он умещался в ладошку, разминаем его в лепешку, по форме напоминающую лодочку, и кладем её на разделочную доску. Чуть похлопывая сверху и по бокам, добиваемся того, чтобы она была поровнее и посимпатишнее.
Следующий кусочек отщипываем уже от мясного фарша. По размеру — чуть меньше того, что был у картофельного теста, побывавшего у нас в ладошке до него. Опять же — формируем лепешку, по форме и толщине напоминающую картофельную. Только немного поменьше её: когда мясную положим сверху картофельной, то от её края до края той, что лежит внизу, по всему периметру должно оставаться ещё небольшое расстояние. Где-то с полсантиметра.
Снова отщипываем кусочек от картофельного теста. По размеру — примерно такой же, как и первый. Теперь настало время сформировать вторую лепешку и положить её сверху мясной. После чего аккуратно прижать и похлопать её по краям, чтобы она соединилась с первой и закрыла мясной фарш со всех сторон. Первый колдун готов!
Тут же, на разделочной доске формируем второй. Третий… Похоже, что четвертый у нас на сковородку уже не влезет. Ну, тогда пришло её время. Ставим сковороду на плиту, ждем, пока она нагреется, наливаем немного подсолнечного масла… Даем время ему накалиться. И аккуратно, с помощью кулинарной лопаточки, перемещаем колдуны с разделочной доски на сковородку. Минуты 3−4 обжариваем их на среднем огне с одной стороны, потом — с другой. А пока первая партия колдунов обжаривается, на разделочной доске по уже отработанному алгоритму формируем вторую.
Первая обжарилась с обеих сторон, выкладываем её со сковороды во что-то похожее на утятницу. У меня за неё большая стеклянная кастрюля с плоской крышкой. А на сковороду с разделочной доски перемещаем следующую партию колдунов. И так — пока тесто и фарш не закончатся.
А как последняя партия колдунов окажется в «утятнице», берем свиную грудинку… Ну, это в оптимальном варианте. У меня грудинки не было. Поэтому я просто порезал на кусочки шпик, вытопил его до хрустящих шкварочек и уже на них до золотистого цвета обжарил оставшуюся у меня треть репчатого лука. И вот этот обжаренный лук выложил в утятницу, поверх колдунов. Залил в неё жидкость, что осталась у меня после отжима тертого картофеля, накрыл «утятницу» крышкой и отправил её в духовку, уже предварительно разогретую до 150 градусов.
Минут через 20 температуру в духовке чуть убавим. Градусов до 120. А ещё минут через 10 выключим духовку вообще. Но «утятницу» из неё доставать ещё рано. Нам ведь надо зелень порубить, достать из кухонного шкафчика порционные тарелки, вилки, а из холодильника — сметану.
Вот когда мы всё это порубим, достанем, расставим на столе… Тогда можно извлекать из духовки нашу «утятницу». А из неё — колдуны. Ну, кто первый за ними?