Как энергоаудит сэкономит производству деньги

Практика показывает, что на большинстве предприятий потенциал для энергосбережения имеется, однако найти и реализовать этот потенциал самостоятельно не сможет ни руководство, ни энергослужба предприятия — нужны специфические знания и оборудование. Помочь в снижении удельного веса энергозатрат в себестоимости продукции помогут энергоконсалтинговые компании. «Экономия — вторая прибыль», — так гласит неопровержимый тезис рыночной экономики. В энергоемких производствах, где доля энергозатрат в себестоимости продукции составляет пять и более процентов, «вторая прибыль» будет исчисляться суммами со многими нулями. Но как изыскать эту «вторую прибыль», если, казалось бы, экономить уже не на чем?
Практика показывает, что на большинстве предприятий потенциал для энергосбережения имеется, однако найти и реализовать этот потенциал самостоятельно не сможет ни руководство, ни энергослужба предприятия — нужны специфические знания и оборудование. На энергопоставщиков надеяться не стоит: их прибыль зависит от объемов реализации энергоресурсов, поэтому консультировать потребителей они не станут. Помочь в снижении удельного веса энергозатрат в себестоимости продукции помогут энергоконсалтинговые компании, специализирующиеся энергоаудите.

Добровольная инспекция

Само слово «аудитор» в большинстве случаев вызывает негативные ассоциации: мало кому нравится, когда кто-то посторонний вникает в детали производства. От принудительных инспекций, периодически проводимых электросетевыми организациями, добровольно инициируемые аудиты отличаются кардинальным образом: сторонних экспертов нужно воспринимать как доброжелательных советников, а не как строгих инспекторов, пачками оформляющих предписания и налагающих внушительные штрафы.

Суть энергоаудита

Суть «добровольного инспектирования» заключается в следующем: сторонние эксперты проводят энергетическое исследование, в ходе которого знакомятся с технологическими циклами и анализируют объем энергозатрат. Кроме того,
энергоаудит подразумевает изучение договоров с энергоснабжающими компаниями и графиков потребления энергии. Итог работы оформляется в заключительных документах, содержащих объективные данные об энергетическом балансе, а также рекомендации по оптимизации энергозатрат.

Реальные шаги к экономии

Если собственник производства последует рекомендациям инженеров-аудиторов и оптимизирует потребление энергоресурсов, экономия не заставит себя ждать. В результате оптимизационных мероприятий будут достигнуты (как минимум) следующие результаты:
  • уменьшится ТРЭ (технологический расход электроэнергии);
  • снизятся потери в электросетях (в линиях электропередач, коммутационном оборудовании и трансформаторных подстанциях).

Производство и тарифная политика

Тарифы на энергоносители динамичны. На примере электроэнергии это выражается в дифференциации цен и временных зон: в зависимости от времени суток поставщики электроэнергии применяют различные коэффициенты. С помощью этой меры субъекты энергорынка стремятся стимулировать сбыт энергоресурсов в полупиковую и ночную зону — время, когда генерирующее оборудование электростанций работает вполсилы. Предприятиям-потребителям электроэнергии это выгодно: изменив график производства и режим потребления электроэнергии, можно добиться существенной финансовой экономии. То есть объемы потребления останутся прежними, но платить за них придется значительно меньше.

Экономическая обоснованность рекомендаций

Как правило, изложенные экспертами-аудиторами рекомендации опираются на экономический базис. Иначе говоря, небольшому предприятию не предложат строить и вводить в действие дорогостоящую электростанцию, поскольку срок ее окупаемости будет измеряться несколькими десятилетиями. Максимум экономии за минимально возможный срок окупаемости — так выглядит единственно верный вариант, определяемый специалистами по энергоаудиту.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: