Вернут ли в паспорт национальность?
Что такое национальность? Кому и зачем она нужна? Национальность хоть и считается условным понятием, но именно благодаря национальной принадлежности можно определить общие черты характера и образа жизни человека.
Национальность — принадлежность человека к определённой этнической группе с особенностями языка, традициями, обычаями и генетически-обусловленной конституцией.
Национальность является и политически-правовой категорией, наличие которой определяет принадлежность человека, как полноправного гражданина, к той или иной стране. Национальность в некоторых странах является основанием для ускоренного и упрощённого получения гражданства.
Очень часто «национальность» принимают за «гражданство», хотя эти понятия и не совпадают по смыслу. Можно быть русским и не жить в России. Можно быть россиянином по рождению, но иметь национальность, например, белорус. И это не означает, что человек «заблудился» не в своей стране.
В настоящее время в ряде государств, в т. ч. и в Российской Федерации, гражданство имеет больший определяющий статус, чем национальность. Возможно потому, что Российская Федерация — многонациональная страна. Разжигать межэтнический костёр будет чревато последствиями. И не важно, кто составляет титульную нацию. Каждый народ имеет право на добровольное отождествление и сохранение своей национальной принадлежности и культуры.
Если заглянуть в историю, можно сказать, что национальность как понятие появилась в 19 веке в Европе. Именно в тот период проходил процесс формирования европейских наций.
Графа «национальность» была заимствована и царской Россией, но в документах того времени, удостоверяющих личность, её не было.
Товарищ Ленин в своих анкетных данных указывал национальность «великоросс». Какое отношение к «Великой России» имели его предки — евреи и немцы, никто не спрашивал.
В послереволюционный период идея национальной гордости, национального равенства и братства в коммунистической революции играла большую роль, потому графа «национальность» была не весьма значима.
«Пятый пункт» был вновь введён в паспорт И. В. Сталиным. Есть мнение, что сделано это было ради стравливания разных народов между собой. В 1932 году было издано Постановлению «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», согласно которому все граждане СССР старше 16 лет должны были иметь паспорта, в которых и указывалась национальность.
С того времени национальность стала обязательной пятой графой в паспорте гражданина СССР.
С обретением независимости часть государств постсоветского пространства эту графу упразднили. На первое место было выдвинуто гражданство.
В наши времена тема национальности опять актуальна. Поднимают этот вопрос и политики. Согласно проекту нового закона некоторые отметки паспорта, в т. ч. и национальность, будут проставляться, если гражданин будет на то согласен.
Кто, зачем и с какой целью разыгрывает националистическую карту сейчас, покажет время.
Верится с трудом в чистоту намерений авторов законопроекта.