Гражданство. Где и как его «продают»?
Гражданство — это правовая связь гражданина с государством, подразумевающая определённые права и обязанности, регулируемые законодательством.
Гражданство определяет принадлежность человека к государству, независимо от того, где он находится (внутри государства или за его пределами). Документами, подтверждающим гражданство, являются свидетельство о рождении и паспорт.
Гражданство обычно «приобретается». Приобрести гражданство можно, например, «по рождению». Это самый простой способ, основанный на принципе крови (гражданство по родителям) или принципе почвы (гражданство по месту рождения).
Также в гражданство «принимают». Претендент должен пройти непростую процедуру согласования документов.
Оба случая относятся к общему порядку вступления в гражданство.
Есть ещё исключительный порядок, по которому рассматриваются такие случаи, как реинтеграция (восстановление), оптация (выбор гражданства, т. е. отказ от одного при владении двумя паспортами), трансферт (переход) — в частности в связи с передачей территории одного государства другому, натурализация (укоренение, в т. ч. и групповое).
Гражданство можно «утратить» автоматически, вступив в гражданство другого государства. В некоторых странах существует доктрина свободы экспатриации, например в США.
Из гражданства можно «выйти», написав «прошение» и получив разрешение уполномоченных органов.
Гражданства можно «лишиться» по инициативе самого государства за какие-то особые враждебные деяния.
Наличие гражданства двух государств, признанного обоими этими государствами, называется «двойным гражданством». Для решения спорных вопросов, связанных с двойным гражданством, существуют международные договора.
Некоторые державы настроены категорически против двойного гражданства, и руководствуются они в таком случае правилом, согласно которому не принимаются к рассмотрению документы на вступление в гражданство гражданина другой страны, пока он не представит разрешения на это властей своего государства или официальные документы на выход из прежнего гражданства. А некоторые страны предпочитают «не замечать» второго гражданства своих граждан.
Иметь двойное гражданство или два гражданства — весьма популярно, а иногда и очень удобно. Причин тому много: желание поработать в другой стране, прикупить там недвижимость, немножко разбогатеть, вложиться в инвестиции, свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения и т. д. Прежде чем просить гражданство, нужно получить вид на жительство — обычно сначала временный, а потом уже постоянный (резидентство).
Возможно, всё это и легло в основу идеи «покупки» гражданства. Вопрос цены зависит от сложностей процедуры оформления, сроков получения паспорта и жадности посреднических организаций.
Однако существуют и официальные государственные «тарифы». Достаточно открыть «бизнес» в некоторых странах, и заветный паспорт этого государства у вас уже в руках. Называется это «бизнес-иммиграция».
Например, чтобы стать потенциальным гражданином Польши, нужно зарегистрировать на её территории компанию с уставным фондом не менее 50,0 тыс. евро. Вы получите разрешение на работу и вид на жительство, а через 5 лет имеете шанс стать гражданином ЕС.
Немного дешевле легализоваться в Португалии или Словении. Там достаточно будет и 30,0 тыс. евро.
Ещё проще перебраться на ПМЖ в Чехию: открыв фирму с уставным капиталом в 20,0 тыс. евро, можно законно там проживать.
Дороже переехать в Финляндию. Инвестировать в экономику придётся не менее 90,0 тыс. евро.
Если вас интересует вид на жительство Германии, будьте готовы вложить в экономику этой страны как минимум 250,0 тыс. евро.
Купив недвижимость на Кипре, стоимостью выше 300,0 тыс. евро, вы можете получить бессрочный вид на жительство в этой стране.
Резидентская виза Испании стоит 1,0 млн евро инвестиций.
Значительно дороже обосноваться в Великобритании — 2 млн. фунтов стерлингов.
Лидирует в списке Австрия. Стоимость ВНЖ там составляет 6,0 млн евро.
К указанным выше суммам следует прибавить N-ю сумму на счету, которая будет служить гарантией, в т. ч. для уплаты налоговых платежей и обеспечения проживания себе и своей семье. Жить в большинстве стран можно и в арендуемом жилье.
Статус резидента «продаётся», т.к. большая часть стран заинтересована в притоке иностранного капитала. И дело не столько в финансовом кризисе. Заманить богатых и знаменитых людей, руководствуясь только лишь народной мудростью «чтобы что-то взять, нужно что-то дать», непросто. Тут работают государственные гарантии капитала и опыт состоятельных соотечественников, благополучно инвестирующих в мировую экономику.