Польза и вред какао
Наверное, не каждый знает, откуда родом какао, как его правильно выращивать, собирать и всем ли разрешается его употреблять.
Оказывается, какао растет в Латинской Америке на дереве, именуемом «шоколадным». Высота дерева достигает почти десять метров, поэтому разглядеть на такой высоте плоды непросто. Помимо этого, какао извлекают из мякоти плодов шоколадного дерева. В них содержится много полезных веществ, которые могут принести как пользу человеку, так и нанести вред.
Состав и польза
В какао-бобах содержится много полезных веществ, в частности, такие микроэлементы:
- белок растительного происхождения;
- жир;
- углеводы;
- кислоты органические;
- жирные насыщенные кислоты;
- крахмал;
- пищевое волокно;
- сахар.
Помимо этого, в какао имеется достаточно витаминов и минералов:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамины РР и Е;
- фтор, марганец, медь, цинк, железо и др.
По калорийности этот продукт превосходит многие другие продукты растительного происхождения. Всего в 100 граммах измельченного какао содержится от 200 до 400 килокалорий. Причем, углеводов и количества жиров в одной чашечке присутствует гораздо меньше, чем в небольшой дольке шоколада.
Напиток, приготовленный из какао-порошка (отменного качества!) способен насытить организм, зарядить энергией, причем без отягощения калориями. Это означает, что дамы, пребывающие на диете, могут без опаски выпить одну чашечку какао в день. Причем пить его желательно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Польза какао в медицине
Многие даже и не подозревают, но какао способно избавить от многих недугов, в том числе и простуды. Если напиток приготовить правильно, то он будет «работать» как отхаркивающее, противокашлевое и разжижающее мокроту, лекарство. Кроме этого, масло какао применяют при лечении таких заболеваний:
- ангины;
- гриппа;
- бронхо-легочных.
Приготовить лекарство не составит труда: на стакан горячего молока (не более 40 градусов) добавляют немного какао-масла, растворяют и пьют теплым. Конечно, вкус такого молока будет необычным, с характерной «масляной» пленкой, но ради хорошего самочувствия стоит потерпеть.
Помимо употребления внутрь, какао маслом смазывают слизистую носа, это помогает бороться с вирусами в период простудных эпидемий.
Также с помощью какао лечат такие заболевания:
- сердечную недостаточность и другие болезни сердца;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- выводят холестерин, желчь;
- болезни желудка.
Рассмотрим подробнее, каким образом какао влияет на работу сердца. В одной части какао 70 процентов занимают биоактивные полезные компоненты, которые помогают блокировать склеивание тромбоцитов. Кроме такой полезной функции, по действию антиоксидантных свойств, какао превосходит в разы такие продукты как яблоко, сок апельсинов, а также чай, как зеленый, так и черный. А содержащиеся в какао флаванолы помогают предотвратить сосуды от повреждения и влияют на обменные процессы с положительной стороны.
Если выпить чашечку ароматного напитка из какао, плоды которого не проходили термообработку, то мышцы после напряженного трудового дня и тяжелой работы восстанавливаются быстрее.
Кроме этого, в плодах шоколадного дерева присутствует особое вещество, которое способствует стимулированию эндорфина – гормона «радости». Именно поэтому, после выпитого стакана горячего какао, человек чувствует себя бодрее, у него поднимается настроение.
А вот имеющееся в нем такое вещество как эликатехин, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:
- Инсульт.
- Сахарный диабет.
- Язвенной болезни желудка.
- Доброкачественных и злокачественных новообразований.
- Инфаркта.
Проводя эксперименты, ученые открыли для себя какао еще и как вещество, способное омолодить кожу. В бобах содержится особое вещество, которое возвращает коже здоровый вид и повышает ее эластичность. А меланин, в свою очередь, защитит ее от вредного воздействия ультрафиолета.
Какао при беременности
Несмотря на огромную пользу какао, оказывается, употреблять его женщинам, ожидающим малыша, нежелательно. Врачи рекомендуют отказаться от напитка совсем или употреблять его не часто. Такое требование обусловлено тем, что какао задерживает в организме кальций и не дает ее усваиваться. А это чревато как для здоровья матери, так и для полноценного развития ее малыша.
Кроме этого, какао является аллергенным продуктом и может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если же беременная женщина очень любит этот напиток, то она может себе позволить чашечку некрепкого какао один раз в неделю.
О вреде
В составе шоколадных зерен содержится немного кофеина, поэтому при приготовлении напитка для детей этого нельзя упускать. Врачи утверждают, что нежелательно давать детям кофеиносодержащие продукты и быть осторожнее с теми малышами, которым категорически запрещен кофеин.
Также отмечается вред какао в следующем: когда выращиваются большие плантации шоколадного дерева, его удобряют и обрабатывают от вредителей. А какао подвергают интенсивной обработке. Помимо этого, собранные бобы снова подвергаются обработке радионуклидами с целью уничтожения вредителей, и потом это какао отправляют на заводы для производства шоколада. Оказывается, 99 процентов такого шоколада употребляет население всего мира!
Этой категории лиц употреблять какао нежелательно:
- Детям, не достигшим трех лет.
- Людям, страдающим от таких заболеваний как склероз, диабет и диарея.
- Тучным, полным людям.
- В стрессовых ситуациях.
- При заболеваниях нервной системы.
Ограничить употребление напитка необходимо и людям, страдающим от почечной недостаточности и подагры.
Как выбрать и где применять
И даже, несмотря на то, что производители сырья для шоколада утверждают, что какао проходит тщательную очистку, на самом деле определить, какой именно достался вам какао-порошок, невозможно.
На рынке представлено несколько видов какао, а именно:
- Для промышленного производства. Такой вид выращивают с использованием различных удобрений.
- Для промышленного производства – органическое, выращенное без удобрений. Считается самым ценным.
- «Живой» продукт, собирается с дикорастущих деревьев вручную. Обладает уникальным свойством.
Не так-то просто сразу понять, какой сорт какао лежит на прилавке магазина. Как отличить качественный продукт:
- Вы держите в руках пачку порошка какао. Прочитайте состав, жира в нем должно быть не менее 15 процентов, тогда продукт будет считаться самым полезным.
- Цвет натурального какао имеет коричневый.
- Если растереть порошок в руках, он не должен осыпаться и скатываться в комочки.
- Когда какао заваривают кипятком, необходимо проверить, образовался ли осадок. Если продукт качественный – его не будет.
Обратите внимание на производителя. В идеале это должна быть страна, в которой растут шоколадные деревья. Если это другая страна, то, возможно, сырье было перекуплено и технология производства была нарушена.
Как приготовить правильно
Чтобы сварить вкусный напиток, нужно в точности соблюдать пропорции. Для приготовления напитка МиpСоветов рекомендует:
- Взять три большие ложки какао (набирать только сухой ложкой(!).
- Смешать порошок с сахаром (одна чайная ложка).
- Литр молока закипятить.
- К молоку высыпать смесь порошка с сахаром и перемешать.
- Варить на слабом огне не более трех минут, помешивая.
Еще один способ приготовления:
- Приготовить какао, сахар, молоко, воду, венчик или миксер.
- Закипятить воду и засыпать в нее какао с сахаром.
- Взболтать венчиком или миксером.
- Добавить горячее жирное молоко.
При таком способе у напитка образуется воздушная, ароматная какао-пенка.
Кроме приготовления горячего напитка, какао добавляют в выпечку и используют в производстве конфет и других сладостей.
И в завершении, МирСоветов хочет предостеречь читателей от приобретения какао китайского производства. Как утверждают гурманы, китайские закупщики приобретают гнилые бобы и путем ароматизации подвергают их обработке. Такое какао не будет полезным, а может навредить. Будьте бдительны!