Посадка ежевики садовой

Малина растёт почти на каждом садовом участке, а вот ежевику решаются посадить не все. Обычно садоводы сетуют, что у ежевики много колючек. Но сейчас выведены бесшипные сорта, кусты более урожайны, чем малина, да и других достоинств у ежевики много. Растение неприхотливое, но чтобы получать хорошие урожаи, надо соблюдать определённые принципы агротехники.

Общие сведения о ежевике

Сахаров и витаминов в ежевичных ягодах даже больше, чем в малиновых. Тёмные ягоды успешно используют для лечения простуды, ангины, пневмонии, неврозов, воспалений почек, склероза, больных суставов. Не так давно учёные выяснили, что ежевика способна не только предупреждать, но и сдерживать рост опухолевых клеток. Ежевика может давать более 10 кг вкусных ягод с одного взрослого куста. Плодоношение растягивается на три недели, сбор мы проводим через каждые три дня. По сравнению с малиной плоды лучше транспортируются, дольше хранятся. Цветёт она обычно в июне, под заморозки не попадает. Имеет мощную, глубоко залегающую корневую систему, некоторые корни доходят до глубины почвы около 1,5 метра, поэтому ежевика может долгое время обходится без полива. За колючие побеги ей и было дано название «ёж-ягода», которое потом преобразовалось в ежевику. Хотя сейчас эту проблему, огорчающую дачников, селекционерам удалось решить.

Какие сорта попробовать?

Окультуренные виды подразделяют на две группы

  1. Прямостоящие – куманики или собственно ежевики, они более зимостойки.
  2. Стелющиеся – росяники, ягоды созревают раньше, они более крупного размера. Эти кустики не расползаются по саду, то есть не дают поросль, выведены бесшипные сорта.

Популярные бесшипные сорта:

  • Торнфри – проверенный сорт, урожайнее малины в четыре раза, ягодами можно лакомиться в августе;
  • Лох-Несс – выведен в Англии, ягоды конические, ароматные, сладкие, хорошо транспортируются, у них отличная лёжкость;
  • Трипл Краун – переводится как «тройная корона», кусты урожайные, выносливые, дают очень вкусные ягоды с присутствием тонкого черешневого оттенка, маленькие семечки почти не заметны;
  • Навахо – в июле кустики усыпаны сочными, сладкими ягодами;
  • Блэк сатин – продолговато-округлые, на вкус кисло-сладкие ягоды не мельчают на протяжении всего времени плодоношения;
  • Апачи – у ягод чётко выражен ежевичный вкус, побеги прямостоячие, достигают высоты 2 м и более;
  • Вероник – у этого сорта очень красивые цветки розовой окраски, побеги почти прямые, кусты компактные, созревание ягод идёт в конце лета;
  • Полар – более зимостойкая куманика, побеги до 2,5 м, сорт выведен в Польше, у ягод изысканный аромат и сладкий вкус.

А вот сорта с колючками:

  • Агавам – ранний сорт, очень распространён в любительских садах, прямостоячий, ценится за зимостойкость, крупные ягоды и высокие урожаи;
  • Фантазия – крупные ягоды на сильных ветвях созревают к концу лета;
  • Карака Блэк – отличается очень крупными, кисло-сладкими ягодами вытянутой формы, которыми у этой куманики высотой до 2,5 м можно лакомиться уже в июле, с куста удаётся собрать около 7 кг.

Место для посадки

Если хотите иметь хорошие урожаи крупной, сладкой ягоды, то разместите ежевику на солнечном, защищённом от ветров месте. В тени она расти будет, но это скажется на вкусе и размере плодов. Пригодны почти все типы почв, предпочтительнее почвы с гумусом и реакцией среды ближе к щелочной, поэтому надо будет внести золу или доломитовую муку. Непригодны болотные, тяжелосуглинистые, закисные почвы.

Посадка

Занятие это нехлопотное, оно возможно как весной, так и в осеннюю пору. При осенней посадке ежевики обязательно укройте свои новые саженцы, чтобы они не вымерзли зимой. Сначала выкапываем яму, размеры которой должны быть гораздо больше, чем корневая система саженца, приблизительно шириной и глубиной 50 см. Подготовьте смесь, которой будете засыпать корни: садовую землю, компост, доломитовую муку или золу (пол-литровую банку), 100 граммов суперфосфата, калийных удобрений в количестве 35 граммов. Часть этой смеси сразу насыпьте в яму в виде холмика, потом разместите корни, а затем добавляйте остальную почву так, чтобы не заглубить шейку более, чем на 1,5 см. Почву утрамбуйте, а затем полейте растение. Обычно бывает достаточно пяти литров воды. Проведите мульчирование. Обрежьте побеги на высоте 5 см от земли. Если саженцев у вас много, то расстояние между ними делайте не менее120 см (это для куманики) или 200 см (это для стелющихся сортов). Не загущайте свои посадки, иначе быстро разрастающаяся ежевика вскоре создаст «непроходимые джунгли», что затруднит сбор урожая. Мы обычно свои посадки ежевики размещаем около изгороди.

Рекомендации по уходу

У высаженных вами растений весной и в начале лета появятся у основания стебля из зачаточных почек три (или более) побегов. В последующие сезоны у стелющихся сортов сформируйте кустик из 8 побегов, а у прямостоячих сортов надо оставлять постоянно по 5 плодоносящих побегов. Для повышения урожайности, некоторые садоводы при достижении побегами первого года высоты 160 см прищипывают их верхушечки, боковые побеги прищипывают, когда они вырастают до длины 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении, поливе хотя бы два раза в неделю (особенно это необходимо в июне и в начале осени), вырезание двухлетних, уже отплодоносивших ветвей, пригибание перед зимой однолетних побегов к земле, прикрепление их с помощью металлических скоб или шпилек, чтобы не помёрзли, своевременный подъём на шпалеры или опоры.

Весной можно вносить азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру в количестве 25 граммов на метр квадратный). Примерно один раз за три года под каждый куст вносят 8 килограммов компоста или перегноя, 30 граммов калийных удобрений и около 100 граммов суперфосфата.

Стелющиеся сорта удобнее содержать на проволочных шпалерах.

Прямостоячие сорта тоже желательно веерообразно подвязывать к опоре, распределяя по разным сторонам двухлетние и молодые побеги. Землю под ежевикой полезно мульчировать измельчённой корой, перепревшим навозом, вылежавшимся опилом. Ежевика отличается хорошим иммунитетом, поэтому болезнями поражается редко. Современные сорта даже не повреждаются тлёй и галлицей.

Как МирСоветов уже упоминал, ягоды будут созревать неравномерно, поэтому сбор надо проводить поэтапно. Мы обычно собираем их в маленькие ведёрки или контейнеры, так их удобнее транспортировать. Созревшие ягоды блестящие, чёрные, на ощупь мягкие. Если на вашей ежевике есть шипы, то перед сбором ягод защитите тело одеждой, иначе рискуете быть поцарапанными острыми и жёсткими колючками, а отметины от «ёж-ягоды» заживают долго.

Размножают ежевику делением куста, черенками, укоренением верхушек побегов. Укоренить верхушку очень просто. Для этого недалеко от своего куста выкопайте небольшую ямку, пригните туда побег, зафиксируйте металлической скобкой, прикопайте и хорошо полейте это место. Делать такие манипуляции лучше в августе, уже через 30 дней вы получите укоренившийся побег, который можно отделить от материнского куста способом отсекания. Но не торопитесь сразу его отсадить, сделать это лучше весной.

Морозостойкость у ежевики слабая. Если зимы у вас очень холодные, чтобы избежать вымерзания, накидывайте укрывной материал на пригнутые к поверхности земли побеги (подойдёт спанбонд марки 60, сложенный в два слоя или солома). Укрывать посадки надо, когда придут первые осенние заморозки.

Эти начальные знания помогут вам вырастить добротные кусты, ежегодно приносящие вкусные, сочные, ароматные и полезные для здоровья ягоды. Очень радует, что теперь у садоводов есть возможность сажать бесшипные сорта.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: