Что такое кислородная подушка
Какие заболевания требуют такой оперативной реакции? Их очень много, и касаются они, прежде всего, тяжелых нарушений в области сердца, сосудов и дыхательной системы. Опасность таких состояний кроется в часто возникающем остром дефиците кислорода – на кону человеческая жизнь! Для нормализации дыхания в этом случае используют кислородно-воздушную смесь, в составе которой 93% кислорода и 7% углекислого газа: спасительное лекарство дают больному вдохнуть, и функции дыхательной системы быстро восстанавливаются.
Кислородная продукция в виде подушки или кислородного ингалятора является подручным средством для осуществления ингаляционной терапии. В больничных стационарах обычно пользуются кислородными палатками и ингаляторами – такие приспособления удобно применять в рамках неотложной и скорой помощи.
В домашней кислородной терапии нет ничего сложного: нужно лишь приобрести кислородную подушку, чтобы применять ее в случаях крайней необходимости до того, как приедет бригада «скорой помощи». Кислородная подушка – устройство, специально адаптированное для эксплуатации в домашних условиях.
Что такое кислородная подушка
Внешний вид приспособления действительно напоминает обычную подушку, но на этом, пожалуй, их общие черты и заканчиваются. Кислородная подушка – это четырехугольная резиновая емкость объемом 10–75 л, оснащенная мундштуком (или, как вариант, воронкой) и резиновой трубкой с краном, которым регулируют подачу лечебного газа. Кислород в подушку нагнетают из баллона, к которому сначала присоединяют редуктор, чтобы снизить давление до 2 атм. Врач выписывает рецепт и за устройством можно отправляться в специализированную аптеку или в поликлинику по месту жительства пациента. К подушке обязательно прилагаются документы – инструкция по экплуатации и гарантийный талон.
Подушка предназначена для многократного использования, а по мере расходования кислородной смеси емкость можно вновь наполнить, обратившись в аптеку или медучереждение.
В каких случаях применяют кислородную подушку
Оксигенотерапия востребована в лечении многих заболеваний, при которых развивается кислородное голодание. Дефицит жизненно необходимого газа возникает при:
- нарушении механизма вентиляции легких;
- затруднительном поступлении кислорода на вдохе;
- дефиците кислорода в окружающей среде.
Кислородное голодание – распространенный симптом, когда человек страдает от бронхиальной астмы, пневмонии, легочной эмфиземы или отека легких. К этому списку также можно отнести недостаточное кровообращение, малокровие, отравление окисью углерода, восстановительный период после тяжелого хирургического вмешательства.
Инструкция по применению кислородного устройства
- Наполните подушку кислородом и к свободному концу резиновой трубки устройства присоедините мундштук. Мундштук нужно заранее продезинфицировать 70%-ым спиртом.
- Заверните мундштук в 3–4 слоя влажной марли. Это нужно, чтобы увлажнить кислород и избежать сухости во рту у больного.
- Вставьте мундштук в рот больного и плотно, но не сильно, прижмите его. Это важно - так кислород попадет непосредственно в легкие человека, не будет его утечки в окружающую среду. Медленно и плавно поверните кран кислородной подушки, отрегулируйте скорость поступления газа, который выходит из устройства под действием повышенного давления. Контролируйте, чтобы больной вдыхал кислород через рот, а выдыхал носом. Оптимальный объем подачи кислорода, который хорошо переносят больные, составляет 4–5 л в минуту. Действовать нужно по схеме «вдох – кран открыт, выдох – кран закрыт». Так кислород не будет поступать в воздух.
- По мере уменьшения кислорода в устройстве, подушку с угла придавливают свободной рукой, постепенно сворачивая ее. Ингаляцию проводят в течение 5–6 минут, прерывая процедуру на 5–10 минут для отдыха больного.
- После ингаляции отсоедините мундштук от подушки, прокипятите его и до следующей процедуры храните в сухой емкости (это может быть чистая банка) с плотно прилегающей крышкой.
Обычно кислорода хватает на 5–7 минут, после чего устройство меняют на запасную подушку или снова наполняют газом. Процент выходящего кислорода из подушки в воздух можно несколько снизить, если поменять мундштук на катетер, который вводят в нижний носовой ход больного. Если выбор в итоге сделан в пользу катетера, то понадобиться устройство под номером 8–12. В катетере, слегка отступив от его конца, проделывают несколько отверстий, и аккуратно вводят его в ноздри так, чтобы устройство попало в заднеглоточную полость. При этом ориентировочным является расстояние от кончика носа до мочки уха. Нужное расстояние на устройстве предварительно отмечают с помощью небольшой полоски лейкопластыря. Существенный «минус» в использовании катетера – самостоятельно вводить его нельзя. Процедуру лучше доверить квалифицированному медицинскому сотруднику.
Противопоказания к применению кислородной подушки
Обычно к оксигенотерапии существенных противопоказаний нет. При лечении детей и беременных, кислородную подушку применяют исключительно по назначению врача и только в случае острой необходимости.
Как хранить кислородную подушку
После процедуры оксигенотерапии устройство рекомендуют наполнить воздухом, чтобы его стенки не склеились до следующего использования. Для хранения подушки выбирают прохладное темное место с температурой от 1 до 25°С в помещении с влажностью не меньше 65%. Кислородная подушка не должна попадать в радиус действия приборов, выделяющих тепло, а также лежать подальше от горючих и смазочных веществ.
Это важно
МирСоветов предостерегает: длительное применение кислородной подушки нежелательно. Несмотря на увлажнение кислорода с помощью влажной марли, слизистая оболочка ротовой полости, носа и дыхательных путей в целом все равно теряет нужную для нормального функционирования влагу.
Помните, что кислородную терапию больному может назначить только врач. Этот, на первый взгляд, безопасный метод требует большой ответственности, так как передозировка кислорода может нанести больному человеку такой же вред, как и его дефицит. Особенно тяжелые последствия при вдыхании слишком больших объемов кислорода наблюдают у малышей грудного возраста. Если в процессе кислородной ингаляции у больного появляются неприятные ощущения, процедуру нужно тут же остановить!