Как выращивать циперус?

Циперус (Cyperus) — популярный род многолетних растений из семейства Осоковые (Cyperaceae). Родина — остров Мадагаскар, хотя в природе разнообразные циперусы встречаются на всех материках во влажных тропических лесах, в сырых местах по берегам рек и в болотистой местности, зачастую образуя густые заросли. Благодаря своему необычному внешнему виду, во второй половине XVIII в. циперус попал в европейские оранжереи.

Это растение имеет прямые трехгранные зеленые стебли, сверху украшенные зонтиком из жестких линейных листьев — эдакая элегантная пальмочка в миниатюре. Цветет невзрачными желтоватыми цветками, собранными в колосовидное соцветие. Но цветоводами ценится, конечно, не за это, а исключительно за декоративную зелень и непритязательность в уходе.

Среди циперусов есть виды карликовые — 30−50 см (C.gracilis) высотой, и гигантские — до 2,5−3 и более метров (C.papyrus). Всего известно около 600 видов циперусов, но в оранжерейной и комнатной культуре разводят всего несколько. Наиболее распространены в комнатном цветоводстве циперус раскидистый (C. diffusus) и циперус очереднолистный (C.alternifolius). Различить их можно по ширине листовых пластинок. Циперус раскидистый (C. diffusus) имеет листья шириной 1−1,5 см в основании, высота растения около 60 см. Циперус очереднолистный (C.alternifolius) высотой около 1−1,5 м, листья в основании шириной 0,5 см. Цветёт в любой сезон, имеет также пестролистные и карликовые формы.

Гигант циперус папирус (Cyperus papyrus) встречается в оранжерейных коллекциях гораздо реже, это достаточно трудный в культуре вид. Его многочисленные тонкие листья так густо расположены на стебле, что делают зонтик похожим уже не на пальму, а на метелку. Но, пожалуй, именно этот вид известен большинству из нас из истории: из него в древности делали бумагу — папирус, на которой ученые обнаружили древние египетские письмена.

Египтяне очень ценили циперус, даже само название в переводе с египетского означает «дар реки». И не зря. Из его стеблей мастерили лодки, циновки, корзины, из коры плели обувь — сандалии. А питательные корневища циперуса съедобного (С. esculentum L.) употребляли в пищу. Этот вид еще называли земляным миндалем, потому что корневища по вкусу и аромату напоминают миндальные орехи. Условия содержания

Циперус не имеет четко определенного периода покоя, легко мирится с разными условиями содержания. Может расти и на ярком свету, и в полутени, и при искусственном освещении. Только не выносит прямых солнечных лучей в летнее время, они его угнетают. А вот зимой освещение должно быть хорошее.

Температура воздуха подходит в довольно широком диапазоне: оптимальная температура летом 18−25 °С, зимой 16−18°С, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 12 °C. Летом полезно содержать растение на балконе или где-нибудь в полутенистом, защищенном от ветра месте в саду. Свежий воздух ему всегда на пользу.

Поскольку в природе циперус растет в болотистых местах, то основное требование — высокая влажность воздуха и почвы, поэтому полезно частое опрыскивание или легкий душ. Поливать его необходимо мягкой отстоянной водой обильно, чтобы земля никогда не высыхала, в горшке даже не требуется дренажного отверстия. А если оно есть, то горшок ставят в глубокий поддон или кашпо, где всегда есть вода. Особенно это важно в летний период.

Зимой при прохладном содержании наличие воды в поддоне не обязательно, поливают умеренно, главное, следить, чтобы не пересыхали корни. Опрыскивают тоже нечасто, горшок с растением держат подальше от батарей отопления.

С марта по сентябрь три-четыре раза в месяц циперус подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно подкармливать раз в месяц половинной дозой удобрения. Можно применять для подкормки и раствор органики. Циперус отлично растет и на гидропонике.

Листья циперуса интенсивно испаряют влагу, увлажняя воздух, что очень полезно для человека в условиях квартиры, особенно в отопительный сезон. Стареющие пожелтевшие листья нужно регулярно удалять. Пересадка и размножение

Молодой и активно растущий циперус по мере необходимости пересаживают в свежую рыхлую почву. Почвосмесь составляют из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Полезно добавлять в почву кусочки битого кирпича и древесного угля. По размеру горшок не должен быть слишком большим, лучше не очень высокий, но широкий. В высоком горшке нужно сделать хороший дренаж, а при размещении горшка в емкости с водой поверхность почвы засыпают слоем речного песка.

Взрослые растения пересаживают раз в 2−3 года. При пересадке можно разделить крупное корневище на несколько частей, имеющих по 2−3 побега, и получить новые экземпляры растения. При этом нужно следить, чтобы не слишком разрушался земляной ком, и сразу же посадить молодые розетки во влажную почву.

Используют для размножения и верхушечные стеблевые черенки — зонтики листьев с укороченными на 2/3 листовыми пластинами. Весной их ставят в воду «вниз головой» и после появления корней высаживают в почву. При этом лист можно сразу срезать с черешком в 3−5 см, а можно и не срезая опустить в стоящую рядом емкость с водой, чтобы отрезать уже после появления корней. Обычно при таком способе укоренение происходит примерно за две недели. После появления корней черенки высаживают в маленькие горшочки.

Размножают циперус и семенами. Их рассыпают по поверхности торфо-песчаной смеси, лишь слегка заделывая в почву, закрывают стеклом или пленкой и проращивают на свету в теплом месте. Для всходов главное — поддерживать почву во влажном состоянии и температуру не ниже 18 °C. По мере роста молодые растения пикируют в отдельные горшочки и доращивают в полутени, в первое время защищая от прямого солнца. Возможные проблемы

Сухие пожелтевшие кончики листьев — недостаточный полив или влажность воздуха.

Слабые, небольшие листья, плохой рост даже весной — недостаточное освещение или подкормка, горшок стал тесен.

На листьях появляются светлые сухие пятна — солнечные ожоги при размещении под прямыми солнечными лучами.

Листья становятся мягкими, скручиваются — из-за слишком низкой температуры воздуха, даже если только в ночное время.

Листья у пестролистных форм нередко становятся зелеными. Им требуется больше света, а чтобы вернуть пестроту, советуют полностью удалить позеленевшие листья.

Вредителями циперус поражается редко, иногда при очень сухом воздухе в помещении его могут поражать трипсы, паутинный клещик и щитовка.

Неприхотливые симпатичные циперусы хорошо смотрятся как одиночно — на полу, на подставке, в фойе, так и в композициях влаголюбивых тропиканцев, в аквариумах или у искусственных мини-водоемов.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: