Яблоко. Отчего скромному фрукту такой почет и уважение?
Пожалуй, нет другого такого фрукта на Руси, которому бы воздавалось столько почестей, сколько яблоку. И даже праздник у него свой есть — Яблочный Спас. Отчего оно в таком почете?
Заглянем вглубь веков. И первое, что подсказывает память, история наших библейских прародителей, вкусивших запретный плод с Древа познания добра и зла. В раю не нашлось более экзотического фрукта, чем яблоко, чтобы повлиять на всю дальнейшую судьбу человечества. Хрумкнули Адам и Ева по кусочку, и пошло, и поехало. В какой сфере и как только яблоко ни фигурировало, какими только символическими значениями его ни наделяли.
Древние греки в своей мифологии словно разменную монету подкинули яблоко с надписью «Прекраснейшей» трем богиням. Богини-то они богини, а все же женского пола — не поделили этот плод мирно. А их ссора стала причиной, пусть и косвенной, Троянской войны. С той поры очень часто при ссорах мы вспоминаем о «яблоке раздора».
Яблоко прижилось и в русских сказках: и тайное делало явным, катаясь по блюдечку с золотой каемочкой, и молодость возвращало, яблоня надежно укрывала Аленушку с маленьким братцем от злой Яги. И пушкинский Елисей чуть не лишился невесты, откусившей кусочек сочного яблочка, присланного мачехой.
Славяне почитали яблоко как символ здоровья, плодородия, любви, красоты, здорового потомства. На Руси если девушка принимала от сватающегося парня яблоко, то это означало согласие на брак.
Из сказок и обрядов яблоко перекатилось и в науку. Открытым законом всемирного тяготения мы обязаны Ньютону, а он — яблоку. Шведский химик и фармацевт Карл Вильгельм Шееле в 1785 году новую органическую кислоту, выделенную из незрелых яблок, назвал яблочной. И даже кадык назвали адамовым яблоком, превратив эпизод библейского сюжета в медицинский термин.
Те, кто любит изучать подробности географических карт, будут удивлены количеству сел и деревень с названием «Яблоновка». Их в России насчитывается около десятка, а на Украине — более тридцати. Казахский город Алматы (бывшая столица Казахстана) в переводе звучит как «яблоневый».
Художники, писатели и музыканты воспели скромный фрукт в своих произведениях. Кустодиевская купчиха точно Спас отмечает, если на столе среди фруктовой россыпи и яблокам нашлось место, ведь их, как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. «Антоновскими яблоками» Ивана Бунина наслаждается уже не одно поколение читателей. Да и как иначе: классика — это то, что проверено временем.
Не каждый сейчас среди русских народных песен назовет знаменитое «Яблочко», зато чего стоит хит про яблоки на снегу, прославивший исполнителя на несколько десятилетий. Даже те, кому песня была не по душе в конце 80-х, ностальгически подхватывают припев сейчас, вспоминая ушедшую юность.
Прокатилось яблоко и по политическим кругам. И хотя название одноименной партии было образовано сложением начальных букв фамилий лидеров, все же на этом варианте политики остановились, наверняка, не случайно, вложив в смысл названия и сакральные значения яблока как символа, иначе логотип бы у партии был совсем другим.
Кто сейчас не слышал про компанию Apple? Можно ругать или любить её продукты, пользоваться ими или нет, но хотим мы того или не очень, мы все — современники Apple. Компания получила свое название благодаря любви Стива Джобса к яблокам. Логотип создали под стать амбициям компании и обыграли библейский сюжет: яблоко в качестве искушения. При этом Apple утверждала, что нашла яблоку лучшее применение, чем Адам.
И какое счастье, что, оставив след в мифологии, сказках, религии, в науке и искусстве и даже став знаменитым и модным брендом высоких технологий, яблоко остается яблоком, любимым и необходимым фруктом.
«Яблоко на обед — и всех болезней нет».
«Аn apple a day keeps a doctor away» (англ.) — «Одно яблоко в день — и врач не нужен».
«Здоровое яблоко не падает с ветки».
«Яблоки полезны в делах сердечных».
Эти пословицы и крылатые выражения снова и снова заставляют нас поверить в сказку про молодильные яблоки.