Вкусные рецепты: Хлебушек (методом проб и ошибок). Рецепт не для оценки., Ловись, рыбка, большая и малелькая... (шпроты в слоеном тесте), Пирог "Черный маклер"
Хлебушек (методом проб и ошибок). Рецепт не для оценки.Предисловие: Позавчера (почти ночью) пекла хлеб, где доминировала ржаная мука. Для него использоваласухие дрожжи саф-момент.Тесто поднялось без проблем. Пропеклось великолепно. На завтрак так никто и не понял, что это был домашний хлеб. Трудно сказать «минус» это или «плюс». Хлеб получился правильный в смысле пористости (…есть ли такое слово…). Отличить от заводского было трудно. Но что мне не понравилось – это то, что корочка хлеба была грубоватой и вовсе не хрустящей. Поэтому вечером я стала искать другой рецепт с ржаной мукой, и с другим методом выпечки. Хлеб удался, но не сразу. Пишу подробно, может, кому и пригодится. Итак, замешиваем тесто: Смешиваем в глубокой миске оба вида муки, предварительно просеиваем, конечно же. Сюда же - сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты – сахар, соль, воду и масло. Вымешиваем – можно в миске, а можно и на столе - красивое, нежное, эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, подсыпаеммуки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте. Это может занять от 30 – до 50 минут. Кажется – все очень просто, но,вот какие ошибки я совершила: 1. используя дрожжи саф-момент этот вариант проходит «на отлично». 2. используя, например, «дрожжи хлебопекарные 7 блюд»нужно поступать так, как написано на упаковке – т.е. делать опару – дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, щепотку сахара, соли и оставляем на 20 минут. Далее все как в рецепте. На фото четко видна разница между хлебом, приготовленным безопраным способом на дрожжах «7 блюд» и хлебом, приготовленным с опарой. Вышло так, что саф-момента вчера у меня не было, и я готовила из «7 блюд». С легкостью замесила тесто и стала ждать, когда оно поднимется. Через 40 минут оно осталось почти таким же, каким и было, а дрожжи, так и остались крупинками. Выкидывать я его не стала. Оставила для эксперимента и приготовила новое тесто опарным методом из тех же дрожжей. Продолжаем Поднявшееся тесто кладем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла и присыпанную кунжутом, верх хлеба немногосбрызгиваем водой и также посыпаем кунжутом. Даем тесту снова подняться, так же как и ранее. В разогретую духовку помещаем форму с хлебом и рядом ставим форму с водой. Время выпечки 50 минут – это для большого хлеба, у меня из ингредиентов –значит, мне достаточно минут 25-30. Температура выпечки 200 С. Готовый хлеб достаем из формы, даем остыть на решетке. Я хлеб всегда заворачиваю в полотенце, где он и остывает. Теперь посмотрим результат: Думаю, понятно, где какой хлеб. Хлеб, приготовленный безопарным способом– низкий, крупно пористый. Хоть дрожжей и не видно, но этот хлеб сильно пахнет дрожжами. Есть его мы не стали. Второй хлебудался! Высокий, красивый, вкусный, с хрустящей корочкой. Поэтому, именно его мы нарезаем и кушаем! Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Для теста
175 гржаной муки
325 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (11 г)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
275 мл теплой воды
50 мл растительного масла
По желанию:
Кунжут
Хлеб на главном фото приготовлен из порции всех продуктов.
Ловись, рыбка, большая и малелькая... (шпроты в слоеном тесте)Тесто разморозить. Шпроты достать из банки, дать стечь лишнему жиру. Помидоры и лук репчатый мелко порезать. Смешать. Посолить и поперчить. Тесто раскатать толщиной 3-4 мм. Порезать на квадраты или полоски. На каждый квадрат положить по 1 рыбке и немного помидоров с луком. Закрыть вторй половинкой теста. (А вообще формуйте по вашему желанию). Уложить все рыбки в тесте на противень. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Запекать при 220-230 градусах минут 10-15.
Вам понадобится:
упаковка готового слоеного теста
1 банка шпротов в масле
1 яйцо
2 небольших помидора
1 средняя луковица
кунжут (по желанию)
Пирог "Черный маклер"Сахар, варенье, соду соединить и перемешать. Оставить на 1 час. Добавить яйца, молоко, муку.. Размешать. Вылить в форму и выпекать в духовке. Когда остынет посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобится:
1ст. сахара (я беру чуть меньше)
1ст. смородинового варенья
1ст.л. соды (я беру чуть меньше)
2 яйца
1ст. молока
2ст. муки
Вам понадобится:
Для теста
175 гржаной муки
325 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (11 г)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
275 мл теплой воды
50 мл растительного масла
По желанию:
Кунжут
Хлеб на главном фото приготовлен из порции всех продуктов.
Ловись, рыбка, большая и малелькая... (шпроты в слоеном тесте)Тесто разморозить. Шпроты достать из банки, дать стечь лишнему жиру. Помидоры и лук репчатый мелко порезать. Смешать. Посолить и поперчить. Тесто раскатать толщиной 3-4 мм. Порезать на квадраты или полоски. На каждый квадрат положить по 1 рыбке и немного помидоров с луком. Закрыть вторй половинкой теста. (А вообще формуйте по вашему желанию). Уложить все рыбки в тесте на противень. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Запекать при 220-230 градусах минут 10-15.
Вам понадобится:
упаковка готового слоеного теста
1 банка шпротов в масле
1 яйцо
2 небольших помидора
1 средняя луковица
кунжут (по желанию)
Пирог "Черный маклер"Сахар, варенье, соду соединить и перемешать. Оставить на 1 час. Добавить яйца, молоко, муку.. Размешать. Вылить в форму и выпекать в духовке. Когда остынет посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобится:
1ст. сахара (я беру чуть меньше)
1ст. смородинового варенья
1ст.л. соды (я беру чуть меньше)
2 яйца
1ст. молока
2ст. муки
Отзывы и комментарии