Рецепт приготовления горбуши

Приготовить эту рыбу сможет каждый желающий, а рецептов приготовления горбуши очень много. Эта рыба отличается тем, что имеет невысокую цену и является очень вкусной. Также эта «красная» рыбка славится тем, что ее сочетают со многими продуктами.

Сегодня МирСоветов расскажет своим читателям, как приготовить горбушу и поведает о ее полезных свойствах.

Мало приготовить рыбу, главное правило каждой хозяйки - приготовить блюдо так, чтобы оно было не только вкусным и хорошо украшенным, но и приносить пользу человеку.

О рыбке

Горбуша относится к семейству лососевых и считается ценной породой. Название рыбка получила за свой небольшой «горбик», который выступает над позвоночником. Несмотря на то, что рыба внешне непривлекательна, за свой необыкновенный вкус и нежное мясо она получила заслуженное название «розовая», но чаще всего в обиходе горбушу называют красной рыбой.

Кстати, за такое необычное название у любителей горбуши часто возникают споры. Рыба имеет серый оттенок, а ее мясо – нежный розовый. В разные периоды пребывания горбуши то в море, то в реке, ее чешуя меняет цвет от серого до светло-розового. Но это совсем не имеет значение, потому что главная польза рыбы не в цвете чешуи, а в ее мякоти.

Немного о пользе

Если перечислить весь химсостав горбуши, то можно сильно удивиться, как же на самом деле в одном продукте может содержаться такое количество разных полезных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов, в мясе горбуши содержатся и редкие, полезные витамины, такие как:

  • витамин РР;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром;
  • фосфор.

Также в горбуше присутствуют жирные кислоты, которые считаются очень полезными для организма человека.

О калорийности можно сказать следующее: рыба является очень сытным продуктом. Вы съели всего один кусочек и насытились, причем неважно, каким способом было приготовлено рыбное блюдо. Оказывается, в рыбе содержится всего 140 килокалорий! А вот быстрое насыщение достигается благодаря большому содержанию белка. Кстати, перевариваться рыбка будет медленно, поэтому вам долго не захочется кушать.

Исходя из вышеописанного, МирСоветов раскрывает читателям секрет: можно съесть большую порцию горбуши, но при этом организм не отложит это поступление в жиры.

Советы по приготовлению

Оказывается, если охладить мясо, то в нем сохранится больше полезных веществ, чем в замороженном продукте. Этот правило касается и рыбы. Так что правило первое – чтобы блюдо было вкусным и полезным, рыбу необходимо покупать охлажденную.

Правило два – горбушу ни в коем случае нельзя передерживать. Если вы запекаете рыбу в духовке – держите ее не больше 30-40 минут, если жарите на раскаленной сковороде – не более 20 минут. Варить рыбу достаточно 12-15 минут.

Если вы желаете, что рыбка была сочной, то перед приготовлением горбушу необходимо замариновать. Стандартный и быстрый способ маринования заключается в следующем: один из ингредиентов - лимон, майонез или измельченный лук перемешивают вместе с кусочками горбуши и оставляют на один-два часа. Необыкновенный вкус и сочность приобретет рыба, замаринованная в соке лимона. Кроме этого, добиться сочности можно и таким способом: за несколько часов до обжаривания рыбы на сковороде или запекания в духовке, ее обмазывают маслом (оливковым или подсолнечным).

Гурманы советуют не жарить рыбу, а запекать в духовке, тогда она будет наиболее сочной. Если ваша цель – получить хрустящую корочку, тогда горбушу поливают соусом или соком лимона и отправляют на сковороду.

Хотите, чтобы у рыбы был интересный привкус? Тогда ее необходимо полить не лимонным, а апельсиновым соком.

Как приготовить горбушу

На приготовление горбуши по этому рецепту уйдет немного времени.

Для горбуши с манго понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов филе горбуши;
  • рис;
  • соевый соус или соус «Терияки»;
  • оливковое масло;
  • тертый миндаль;
  • один манго.

Приготовление:

Кусочки горбуши необходимо порезать на кусочки.

Манго также порезать на кубики, размером 3 на 3 сантиметра.

Замариновать филе рыбы вместе с нарезанным манго в соусе, добавить измельченный миндаль.

В разогретую до 180 градусов духовку отправить на 15 минут рыбу вместе с манго, причем духовку во время приготовления следует убавить до 160 градусов.

В это время нужно поставить вариться рис, причем воды необходимо добавить на сантиметр больше, чтобы покрыть его. Следите за тем, чтобы рис не разварился. Будет лучше его немного не доварить и оставить «дойти». Рис лучше приобрести сорта «Басмати» или специальный для приготовления суши, так как он после приготовления не склеивается.

После того, как рис сварится, его необходимо выложить на тарелку и немного сбрызнуть любым ароматным маслом (например, с ароматом трюфеля).

Достать из духовки приготовленную горбушу и манго, выложить на тарелку. Рядом сформировать шарик из риса и можно подавать к столу!

Такое лакомство придется по душе как взрослым, так и детям. Обычно детей очень трудно заставить скушать хоть кусочек рыбы, а вместе с ароматными кубиками манго, рыбные кусочки будут просто необыкновенно вкусными. Попробуйте и вы!

Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: